Die 1. Mannschaft schafft den Aufstieg in die Bezirksliga (mit einem Klick geht's zum Spielbericht)

Herren Bezirksklasse Gr. 1

TSV Illertissen : TTC Senden-Höll

Samstag, 22.04.2023, 18:00 Uhr

Da ist das Ding! Der TTC Senden-Höll schlägt den TSV Illertissen klar mit 1:9, sichert sich die Meisterschaft in der Bezirksklasse und damit den Aufstieg in die Bezirksliga. Nachdem sich die Mannschaften zur Begrüßung aufgestellt hatten, ging es los. Recht schnell besiegelt war die Niederlage von Jäckle / Zöh beim letztendlich klaren 0:3 gegen Vangangelt / Kutter. Im zweiten Doppel war es knapper: Lagen die Sendener Lübche / Rupp im ersten Satz gegen Muntean / Oellingrath erst noch 10:7 vorne, gaben sie diesen doch noch mit 11:13 ab. Auch der zweite Satz ging in die Verlängerung, doch dieses Mal schafften die Sendener, ihn mit 14:12 zu gewinnen. Jetzt war der Knoten geplatzt und die beiden folgenden Sätze gingen ebenfalls an den TTCSH. Nicht ausreichend spielerische Mittel hatten Heinz / Weirather letztlich im Repertoire, um Hafner / Gutsmann final zu gefährden, somit stand es am Ende der Partie 0:3, obwohl es im zweiten Satz durchaus knapp war. Das Zwischenergebnis nach den Doppeln zeigte also ein 0:3, beste Ausgangslage für die Gäste.

Weiter ging es anschließend mit den Einzel-Matches. Das folgende Einzel zwischen Werner Jäckle und Jens Rupp war ein knappes Ding. Den ersten Satz verlor der Sendener Rupp knapp in der Verlängerung. Im zweiten schien er die richtigen Mittel gefunden zu haben und konnte den Satz relativ klar für sich entscheiden, doch im dritten kamen wieder viele Topspinbälle bei Jäckle an, die dieser knallhart in die Ecken blockte und den Satz in der Verlängerung 14:12 für sich entschied. Im vierten Satz spielte Rupp geschickter und erreichte damit sicher den fünften Satz, der erneut in die Verlängerung ging. Mit 10:12 gewann der Spieler des TTCSH letztlich  denkbar knapp. Die siegbringende Taktik fehlte wenig später Gerhard Zöh bei seiner 0:3-Niederlage gegen Dominic Lübche ab Ballwechsel 1. Der Sendener gewann wie erwartet, obwohl auch der letzte Satz bis 10:12 ging.

Dann ging es beim Stand von 0:5 weiter, als das mittlere Paarkreuz sich gegenüberstand. Chancenlos war derweil Andrei Muntean gegen Michael Hafner nicht, aber mehr als ein 3:11, 11:13, 11:6, 6:11 war nicht zu holen. Schaut man sich das Spiel in der Gesamtbetrachtung an, so wurde es nur im zweiten Satz eng, als Hafner mit 11:13 gewann und den dritten abgab - Muntean schien ins Spiel gefunden zu haben. Die beiden duellierten sich auf Augenhöhe und boten den über zwanzig Zuschauern ein spannendes Match. Doch den vierten gewann der Sendener klar. Beim nachfolgenden 5:11, 5:11, 10:12 gegen Marc Vangangelt fand Manuela Heinz von Anfang an recht wenig Mittel und Wege, um das Spiel erfolgreich zu gestalten. Die Antitopspielerin war mit den hart geschlagenen und gut platzierten Topspins des Sendeners sichtlich überfordert, erreichte im dritten Satz jedoch die Verlängerung, da Vangangelt manchmal zu übermotiviert auf die Bälle ging. In diesem Satz lag Vangangelt sogar 10:6 hinten und konnte diesen Satz doch noch mit 10:12 gewinnen. Unterm Strich dennoch ein klarer 0:3 Sieg für den Sendener.

Wenig später stand sich das untere Paarkreuz bei einem Spielstand von 0:7 gegenüber und kreuzte die Schläger. Eine schmerzhafte Niederlage gab es für den Sendener Felix Gutsmann gegen Dieter Oellingrath. Dieser hatte seinen Gegner beim deutlichen Sieg in drei Sätzen insgesamt im Griff und ließ ihm nur im zweiten Satz eine Chance, als Gutsmann knapp mit 14:12 unterlag. Kurt Weirather und Frank Kutter lieferten sich hingegen einen heißen Kampf, der von den Zuschauern bejubelt werden konnte: Beim 6:11, 11:9, 7:11, 16:14, 7:11 hatte mal der eine, dann der andere wieder die Oberhand. Als Weirather den vierten Satz in der Verlängerung für 16:14 für sich entschied, ging es in den fünften und man dachte, dass er die richtigen Mittel gegen Kutter gefunden hatte, doch dieser zeigte von Beginn des Finalsatzes, dass er seinen Gegner doch noch in den Griff bekam und gewann mit 2:3.

Vor dem Duell der Einser stand es mittlerweile 1:8. Werner Jäckle gegen Dominic Lübche hieß das nächste Spiel und der Start verhieß Gutes für die Gastgeber. Den ersten Satz konnte Jäckle erstaunlicherweise gewinnen - erstaunlich deswegen, weil die weiteren drei Sätze klar an den Sendener Lübche gingen, der vierte sogar mit 1:11. Dieses letzte Spiel führte somit im Ergebnis zum eindeutigen Endstand von 9:1. Erwähnt werden muss hingegen auch, dass bei Illertissen der erste und dritte Mann der Mannschaft verletzungsbedingt pausieren mussten.

Mit diesem abschließenden Saison-Spiel schloss das Team des TSV Illertissen die Saison mit einem Punkteverhältnis von 26:10 bei 13 Saison-Siegen, 5 Niederlagen und 0 Unentschieden ab. Die Mannschaft des TTC Senden-Höll erreichte nach ihrem letzten Saisonspiel hingegen ein abschließendes Punkteverhältnis von 30:6. Der TTCSH schafft die Meisterschaft vor dem SC Staig IV, die mit 29:7 denkbar knapp dahinter lauerten und nun in die Relegation dürfen.

Herzlichen Glückwunsch an die erste Mannschaft!

Saisonbetrachtet sah es für den TTCSH anfangs gar nicht so rosig aus, als sogar ein Spiel gegen den jetzigen Absteiger SF Rammingen verloren wurde, da man zu fünft und mit Ersatzspielern angetreten war. Doch insbesondere in der Rückrunde ließen die Sendener nichts anbrennen und gewannen sage und schreibe jedes Spiel. Nächstes Jahr heißt es: Klasse halten in der Bezirksliga und hoffen, das nicht wieder Verletzungssorgen einen Strich durch die Rechnung machen. Furre die Blaue!

Statistik:

TSV Illertissen

Doppel: Jäckle / Zöh 0:1, Muntean / Oellingrath 0:1, Heinz / Weirather 0:1
Einzel: W. Jäckle 0:2, G. Zöh 0:1, A. Muntean 0:1, M. Heinz 0:1, D. Oellingrath 1:0, K. Weirather 0:1

TTC Senden-Höll

Doppel: Lübche / Rupp 1:0, Vangangelt / Kutter 1:0, Hafner / Gutsmann 1:0
Einzel: D. Lübche 2:0, J. Rupp 1:0, M. Vangangelt 1:0, M. Hafner 1:0, F. Kutter 1:0, F. Gutsmann 0:1